Актерский состав: Василиса Кадина, Виктория Клипова, Шарлотта Дэй, Дмитрий Нечипуровский

Режиссер/художник: Вячеслав Комарницкий

Костюмы: Шарлотта Дэй

Персы

Эсхил

перевод Вячеслава Иванова

Картографический театр, Санкт-Петербург

Премьера состоялась 10-го марта, 2019 г.

Ближайшие спектакли:

воскресение, 9-го июня, начало в 18.00

пятница, 21-го июня, начало в 19.00

купить билет

1/10

Трагедия "Персы" написана Эсхилом, величайшим из античных трагиков, почти 2500 лет назад. Она навеяна большой греко-персидской кровопролитной войной, в которой греки одержали хитростью победу над великой армией Древне-персидской державы, во главе которой стоял царь Ксеркс, сын Дария Великого. И хотя трагедия написана греком, участвовавшим в этой войне, масштаб катастрофы показан от лица потерпевшей стороны.

Война на территории древней Асии идет и теперь. Со временем, оружие становится мощнее, война губительнее. Миллионы людей покидают свою родину и отправляются пешком и на судах навстречу неизвестной судьбе. К тому же, как рассказывает Эсхил в своей трагедии, война губит и тех, кто её зачал.

Как можно выразить на сцене такое невыразимое страдание? Как оплакивать погибших в древности людей и вместе с ними тех, кто погибает сейчас?  Как раз на стыке эпох, жанров и систем. В спектакле “Персы”, мы используем приемы античной трагедии, где актеры ходили на высоких деревянных котурнах с большими деревянными масками. Этот прием мы развиваем путем остранения Брехта. Но также актеры работают по классической русской системе. Так мы предлагаем зрителю переживать вместе с нами эту вековечную боль.

- Вячеслав Комарницкий

© 2018 by Charlotte Day and Vyacheslav Komarnitsky. Proudly created with Wix.com